2009-04-13 (Mon) 07:41

五月病

4月に入り、新生活がスタートした方も多いはずです。


子どもの成長を喜ぶと共に、親離れ子離れの辛さをひしひしと感じるこの時期は本当に涙もろくなります。。。

大丈夫ですか?

無理していませんか?


会いたい・・・声を聞きたい・・・と思ってる方、

自分の気持ちのままに、素直に行動されてくださいね。

必ず相手も、大切なあなたの存在を確認したいと思っています。



今度会えるとき、あなたの大好きな手料理で大歓迎しようと、いつも思っている私です。
この記事を表示
2009-04-12 (Sun) 08:07

たけのこ料理の新感覚!

田舎なので「たけのこ」のおすそ分けが、毎日のように、食卓にのぼります。。。贅沢な話ですが、たけのこ料理の定番である煮物や和え物に「食べ過ぎてあきたぁ・・・」という方!!簡単で子どもも大人も大好きな「た...
記事全文を読む
2009-04-11 (Sat) 07:09

やっぱり、とんこつラーメンでしょう!

10年以上前に仲良しの友人と一緒に福岡の本店<一欄>に連れて行ってもらいました。麺が細く、濃厚なとんこつスープの旨みと秘伝のたれの辛味が絶妙で、あまりの美味しさに替え玉をしたのを今でもはっきり覚えてい...
記事全文を読む
2009-04-10 (Fri) 07:07

黄色のパワー

春になり、旬の新玉ねぎが出回りました。薄皮もまだ黄色になっていませんが、この時期の玉ねぎは水分を多く含みシャキシャキして美味しいですよね。玉ねぎに泣かされないため!!冷蔵庫に冷やして玉ねぎを刻むと、目...
記事全文を読む
2009-04-09 (Thu) 07:08

緑色のパワー

緑の農産物:ほうれん草、パセリ、ブロッコリー、パセリ、小松菜など色素:クロロフィル機能性:(1)抗菌(2)消臭・脱臭ポイント:熱と酸に弱いので、長時間の加熱は禁物です。調理後はなるべく早く食べてくださ...
記事全文を読む
2009-04-08 (Wed) 07:58

赤色のパワー

赤ピーマンを使って中華の定番スーパイコを作りました。。写真では緑ピーマンが目立ってますが・・・赤色の農産物:トマト、すいか、赤唐辛子、赤ピーマンなど色素:カロチノイド(リコピン、カプサイチンなど)機能...
記事全文を読む
2009-04-07 (Tue) 07:22

だいだい色のパワー

だいだい色の代表はやっぱりみかんでしょうか。だいだい色の農産物:にんじん、かぼちゃ、みかんなど色素:カロチノイド(アルファカロチン、ベータカロチン、など)機能性:(1)がん予防(2)肝機能疾患改善(3...
記事全文を読む
2009-04-06 (Mon) 07:51

紫色のパワー

紫色の小豆を作って白玉ぜんざいを作ってみました。あんこ系は、患者さまの嗜好調査で一番人気なんです。食事にちょっとだけ甘いものがあると、食の細い高齢者の方も、ぜんざいなら口を開いてくださいり、食べるきっ...
記事全文を読む
2009-04-05 (Sun) 07:33

色のパワーで元気!!

菜色健美!色のパワーで体が元気になります。野菜や果物の色はカラフルです。多彩な色合いは料理を華やかに仕上げ、楽しませてくれます。その上天然の色素は病気を寄せ付けない強い力を秘めています。食材の特長を知...
記事全文を読む
2009-04-04 (Sat) 07:31

焼き肉には白菜です!

白菜の魅力!!鍋・味噌汁・漬物など白菜は冬~春にかけて大活躍です!我が家でもこの時期白菜は野菜室に必ず入っています。ホットプレートで焼肉をする際に、我が家ではキャベツのかわりに白菜を焼きます。ざくざく...
記事全文を読む

エコブログECO-BLOG

Blog Category

RSS 2.0