2009-02-22 (Sun) 08:16

嚥下障害の方へ

(無題)

ミキサー食ではなく、なめらか食です!

左の写真を見てどう感じますか?

「いったい、なんなのこれは??」と思われる方も多いかと思います。

以前のブログに常食(普通食)の写真を載せてるので、比べてみてください。

これは、飲み込みが悪く誤嚥を引き起こす可能性がある方に提供している、なめらかなお弁当です。

病院食には、普通食(常食)・軟菜食(粥)・ミキサー食・流動食・特別食(治療食)などがあります。

このような食事は、一般の方が目にすることは少ないのかも知れません。
分かりやすく説明すると、赤ちゃんが最初に食べるペースト食と同じ形態のものです。

障害があり噛むことが難しかったり、高齢者の方でうまく飲み込めない方に提供している食事です。
水分が多いとむせて誤嚥性肺炎を起こしやすくなり、とても危険なのです。

通常、出来上がった食事を再度ミキサーにかけて提供するのがミキサー食ですが、
これは、ゲル化(ゼリー状)した食事です。

ミキサー食よりゲル化食が優れているのは、ベタベタ感がまったくなく、つるんっとすべるように口の中で溶けていきます。
素材の色を生かしすことで見た目が良くなり、特においしさを感じることができます。





この記事を表示
2009-02-21 (Sat) 07:48

手作りロールケーキ

いちごケーキの差し入れがありました!ここんところ、忙しくて・・・でも、こんな差し入れを貰ったら一気にパワーアップです疲れているときに人の優しさってありがたいですよねでは、いちごについて大粒イチゴ5粒ほ...
記事全文を読む
2009-02-20 (Fri) 07:56

食事提供でミス・・・

医療事故:女性患者が窒息死という記事が2月18日に発信されていました。神奈川県の病院で17日、食事提供ミスがあり、のどに詰まらせて窒息死されたと報道されていました。あってはならない医療事故です。。。病...
記事全文を読む
2009-02-19 (Thu) 07:52

お米で作ったメロンパン

高校生のコメロンパン熊本県鹿本農業高校の生徒たちの発案したメロンパンです。熊本県の北部に位置する鹿本は、農業が盛んな町です。学生さんが実習で米の消費拡大を狙って商品開発するなんて、ほんとすごいですよね...
記事全文を読む
2009-02-18 (Wed) 07:30

豚肉が食べやすい!

とってもお気に入り!県産豚肉で、くまもとりんどうポークといいます。JAグループが新たに取り組んでいる銘柄豚「くまもとりんどうポーク」、小麦などの良質なデンプン質と天然ビタミン、ミネラル分を豊富に含んだ...
記事全文を読む
2009-02-17 (Tue) 07:18

春菊は強いですよ!

鍋にサラダに焼肉に。。。とても重宝するのが庭先のちょっとした青菜です。玉子焼きに刻んで混ぜて、生のままサラダにアクセントとして。ホットプレートで焼き野菜でも抜群です!!この春菊は、種類が違うのか寒いせ...
記事全文を読む
2009-02-16 (Mon) 07:10

芽が出ましたよ!

二十日大根の芽です種を蒔いて1週間でたくさんの芽がでましたプランターにぎっしり。。やはり、素人の種まきだなあ~~間隔がなくて、間引きしたらそんなに収穫できないかも
この記事を表示
2009-02-15 (Sun) 07:53

生のお肉が買えるんです!

熊食館(ゆうしょくかん)(↑リンクしてますよ!!)週に1回、このお肉屋さんでまとめ買いをします。地産地消協力店でもある熊食館は、熊本県内の肉豚、肉牛生産者から出荷されたものをここで処理し、販...
記事全文を読む
2009-02-14 (Sat) 07:58

極楽。。

 生きているうちに極楽に行ってきました!京都・妙心寺内の三門が特別公開されています!以前の公開は23年前だということで、次回の公開は未定だそうです。左の写真は建物の中の様子ですが、写真撮影は...
記事全文を読む
2009-02-13 (Fri) 07:22

好きなことしてますか?!

好きなことをビジネスにできていますか? 思うような仕事ができていないと感じている人は多いのかもしれません。こんなご時世だからこそ、好きなことが身を助けるのではないでしょうか。 若い...
記事全文を読む

エコブログECO-BLOG

Blog Category

RSS 2.0