2009-04-06 (Mon) 07:51
紫色のパワー
紫色の小豆を作って白玉ぜんざいを作ってみました。
あんこ系は、患者さまの嗜好調査で一番人気なんです。
食事にちょっとだけ甘いものがあると、食の細い高齢者の方も、ぜんざいなら口を開いてくださいり、食べるきっかけ作りとなることがあります。
紫の農産物:
なす、赤シソ、黒豆、小豆、ブルーベリー、紫キャベツなど。
色素:フラボノイド(アントシアニン)機能性:(1)がん予防 (2)視覚機能改善 (3)肝機能向上ポイント:熱に強くて水溶性。加熱したら汁ごと食べるてください。
私事ですが、ようかんなどのあんこ系は苦手だったのですが、年齢と共にぜんざいは美味しいなって思うようになってきています。
エコブログECO-BLOG
Blog Category