2009-04-08 (Wed) 07:58
赤色のパワー
赤ピーマンを使って中華の定番スーパイコを作りました。。写真では緑ピーマンが目立ってますが・・・赤色の農産物:トマト、すいか、赤唐辛子、赤ピーマンなど色素:カロチノイド(リコピン、カプサイチンなど)
機能性:(1)がん予防(2)動脈硬化予防(3)肝機能疾患改善(4)老化防止
ポイント:熱に強く、油と一緒に食べると吸収率がアップします。
赤色の洋服を着て勇気とパワーが湧いてくるのと同じで、赤色の食材の機能性をみても、絶対体に良いって感じます!!
中華料理は油を多く使い、下準備に時間がかかるのでですが、酸味や甘みのバランスがいいし、食欲が湧く5色の野菜が入っていて本当に食文化が素晴らしいと思います。
ちなみに私は中華料理で一番得意は餃子です。。。
「ほんと、お店だせるよ!!」と言われて上機嫌で、一度に100個以上作ってみんなに振舞います。(笑)
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