2009-04-10 (Fri) 07:07

黄色のパワー

(無題)春になり、旬の新玉ねぎが出回りました。

薄皮もまだ黄色になっていませんが、この時期の玉ねぎは水分を多く含みシャキシャキして美味しいですよね。


玉ねぎに泣かされないため!!
冷蔵庫に冷やして玉ねぎを刻むと、目を刺激する硫化アリルの飛散が少なくなって取り扱いしやすくなります。

黄色の農産物
野菜全般に含まれるが、玉ねぎ、緑茶、りんご(皮付き)などに多い

色素フラボノイド(フラボノール、フラボン)

機能性
:(1)がん予防(2)心臓病予防(3)糖尿病予防(4)老化防止(5)抗アレルギー
ポイント
水溶性で熱に強い。煮汁ごと食べましょう!


PS;5日間に亘り、農産物の色の話を紹介しました。

5色の農産物パワーを食事に生かしてくださいね

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