2009-02-12 (Thu) 07:18

同感ありがとう。。

最近は少しずつアクセスが増えていて、思いがけなくメールが届くことがあります。
先日も以前一緒に働いていた栄養士さんから嬉しいコメントがありましので、一部分をのせてみました
 

【LOHASな生活。
私が目指しているものかもしれません。日本には食料がたっぷりあるし、種類も豊富。毎日がご馳走三昧で。しかし、本当に美味しいものといったら、地産地消まさにその土地で育ったものを、旬な時期に食べることでしょうか。小さい頃からインスタントが食卓にあがらなかった我が家。インスタント食品など、調理に要する時間が短くなればなるほど、食事の質は低下するなぁとつくづく感じています。
家族というのはありがたいもので、ひとりになるとどうしても食事がいいかげんになりがちで、家族の健康を維持するつもりが、実は家族から健康をもらっていたりするのですね。】
 

同感してくださり、本当にありがとうございます
 

この栄養士さんの料理に対する姿勢はとても美しく「美味しい料理で人を幸せにしたい」という思いが、手間暇かけて楽しんで調理をされる姿に表れていていました。

まさしくプロの栄養士さんです!!
この記事を表示
2009-02-11 (Wed) 07:16

(素材力)UPしました!

お待たせしました!! 「素材力」のページにやっと書き込むことができました。興味があられる方、ぜひぜひ読んでみてくださいね。 「ILoveホットプレート」については少々硬い文章なので...
記事全文を読む
2009-02-10 (Tue) 07:51

立派でしょ。

みごとな根菜です!!以前、ブログにのせた我が家のだいこんです。「消化剤」と言われるほど、消化作用に優れています。おなじみのジアスターゼ(でんぷん消化酵素)を含まれていて、胸やけ・胃酸過多・胃腸の働きを...
記事全文を読む
2009-02-09 (Mon) 19:38

風邪ひかないでね。

ちいさいけれどすごいヤツ皮ごと食べるきんかんは「風邪が流行るときんかんが売れる」といわれ、民間薬として知られています。レモン果汁と同じくらい、抗菌作用があるビタミンCやビタミンPが果皮に多く含まれてい...
記事全文を読む
2009-02-08 (Sun) 07:23

なんでも話せるって。。。

心を開いてますか?包み隠さず相談できる人がいますか?感じていること、考えていること、すべての思いをストレートに言葉にして伝えることができる人が側に居てくれるのって、本当にありがたいです。泣き顔も。。笑...
記事全文を読む
2009-02-07 (Sat) 07:55

ローリエ

月桂樹の葉で、ベイリーフともいいます!庭の片隅にしっかりと根を張っています。 クスノキ科に属する常緑樹で、冬でも写真のように緑色。芳香があり、生のままか、一度蒸して乾燥させたものを使用します...
記事全文を読む
2009-02-06 (Fri) 08:33

しっとり。。。

京都丸山公園内。。。左阿彌(さあみ)にて温かい明かりが優しく照らしている、しっとりしたお屋敷から「ようこそおこしやす」とお出迎え。。。繊細な優雅なひととき何故なんでしょう。。。どの料理も、どの素材も味...
記事全文を読む
2009-02-05 (Thu) 08:31

上出来!上出来!!

我が家のだいこん!!自家製なんですよ!我が家の庭には小さな家庭菜園があります。そこで、収穫した曲がって寸胴だいこんです。甘くてみずみずしくて、葉も皮もすべて頂きます(大根の横に白い携帯がありますが、大...
記事全文を読む
2009-02-04 (Wed) 08:30

力強い大切な命。。。

これから、よろしくね!!あなたに出会った瞬間、こんなに可愛い赤ちゃんは見たことがないって思いました。。。力強く泣き、手足を伸ばして、あくびして。。。くりっとした眼がパパ似で、小さな口元がママ似で。本当...
記事全文を読む
2009-02-03 (Tue) 08:37

人生の先輩方に・・

目先が変わると食が細い高齢者の方も、いつもと違う食器や色彩豊かなお食事には「完食」されることが多くあります。人生の先輩方の穏やかな笑顔のおかげで顔晴んなきゃって、やる気がでます。「顔が晴れ晴れする」と...
記事全文を読む

エコブログECO-BLOG

Blog Category

RSS 2.0