2010-11-12 (Fri) 06:49

くしカツ

(無題)
くしカツ専門店
食べるペースに合わせて、一本ずつ揚げたてを出してくれます。

その中で一番好きなのが、最後に出てくるアスパラ揚げです。
大きなアスパラを一本まるごと揚げて塩とタルタルソースをつけて頬張れば、「あ~ぁ!この店に来て正解だったぁ」とニタニタします。
この店の場所は・・・秘密です
(ヒサコ
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2010-11-11 (Thu) 07:07

新米の食べ方。

新米が美味しい季節は、おかずはシンプルが一番です。さかなの煮付けに、青菜のお浸しなど。皆さんは新米食べていますか?まだ古米があるからって新米を食べていない人いませんか?本当はこの時期、新米100%で早...
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2010-11-10 (Wed) 06:48

ルームサービス

ホテルのルームサービスです。テーブルの下に温蔵庫があるのわかりますか?オムレツやパンケーキなど温かいのを温かく食べて戴けるように、配慮されています。病院食でも、温蔵庫を使用し、盛り付けるギリギリまで料...
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2010-11-09 (Tue) 06:59

切れん鯛♪

 昨夜、友人が自宅まで届けてくれました!釣りたて、天然真鯛とガラカブです。島原沖まで船で行って釣って来たって。大きさが分かるように、ペンを置いてみました。「刺身が美味しいよ!」「キッチンバサ...
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2010-11-08 (Mon) 07:03

ドイツソーセージ

 私の父は食品加工の指導者でした。 なかでも、ソーセージやハム作りは格別で、多くの方が学びにいらっしゃっていて、私も作業工程を見学していました。 豚肉と香辛料のみで作ったソーセージやハムの...
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2010-11-07 (Sun) 07:04

ドイツビールは最高!

ビールがうまい 生まれて初めて、ビールの美味さを知った私です。 とってもクリーミーで口あたりも喉越しも抜群で、500ccのジョッキを飲み干しました。 それも、味わって感動しながら 苦味や炭酸の強...
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2010-11-06 (Sat) 07:07

パンは色黒のものを。

フスマや胚芽を生かした全粒粉パンです。 フスマは食物繊維の塊で、鉄、亜鉛、銅などのミネラルを含んでいます。 小麦を皮ごと挽いた全粒粉パンは、ボソッとした食感ですが、コレステロールを下げ、血糖上昇...
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2010-11-05 (Fri) 07:04

器の力

病院食を家庭料理に近づけたくて、 味気ないポリエチレンの食器から陶器に変更して10年になりました。 当初、陶器は割れて危険だし、何より取り扱いが面倒だからと反対意見が多数だったのに、今では好評で、...
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2010-11-04 (Thu) 23:32

便利になったかも☆〜(ゝ。∂)

iPhoneからブログが可能になってるみたいで、ちょっとテスト送信してます〓〓
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2010-11-04 (Thu) 07:04

寒くなったらトロミ

寒くなってきたので、煮物の汁にも若干のトロミをつけると、普段の料理が上品に仕上がります。 冷めにくい上に、口当たりもよくなり 料理人の心遣いが伝わり、より一層温かく感じます。 この料理...
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