2010-09-24 (Fri) 07:08

ヒゴムラサキ

(無題)
「ヒゴムラサキ」って知ってます?!

私は始めて購入しました。
阿蘇小国町でとれる「茄子」です。

これが、肉厚なんだけどスポンジのようにやわらかくて、アクがないので生で食べると
「りんご」みたいな味がします。

2本で100円
やっぱり「道の駅」は安いよね


趣味がドライブの私は
必ずコースに「道の駅」が含まれています



(ヒサコ
この記事を表示
2010-09-23 (Thu) 06:30

グルコサミン

海老やカニなどの殻にはグルコサミンを多く含んでいます。グルコサミンは、骨・軟骨・爪・髪の毛の組織を作るので、歯が丈夫な人は殻ごと食べて欲しいと思います。生のくるま海老を、贅沢ですがホットプレートを使っ...
記事全文を読む
2010-09-22 (Wed) 07:03

エコポイント10,000点分

天草のくるま海老が送ってきました。エコポイント10,000点分(計21匹)ほんとは生で「おどり食い」したいなぁ。。。でも、他施設で食中毒が発生したみたいで、仕事柄お腹壊すのはヤバイし・・・さて、どうし...
記事全文を読む
2010-09-21 (Tue) 06:33

食欲の秋到来!!

やっぱり秋は食べものが美味しい!!ぶどう狩りの帰りに栗団子をパクリッなんて幸せ者なんだろぉ・・・って本気で思う瞬間ですしかし、どんなに食べても、朝夕の体重測定は欠かしません。(ヒサコ)
この記事を表示
2010-09-20 (Mon) 06:06

ラムネ(炭酸泉)温泉

大分県竹田市・長湯温泉ソーダ水の温泉って言ったが雰囲気が分かりやすいかも重炭酸水素塩泉で温泉成分(カルシウム等)の湯の花がいっぱい浮いて、ざらざらした、にごり湯になっています。ラムネ温泉館(TEL.0...
記事全文を読む
2010-09-19 (Sun) 07:04

ニラたっぷりのチヂミ

菜園のニラが元気に育ったので・・・料理教室でニラとイカでチヂミを作りました。つなぎは米の粉と卵で、少々の塩で味付け。小麦粉を使ったお好み焼きより、とっても軽く食べやすくごま油の香りがするチヂミが出来上...
記事全文を読む
2010-09-18 (Sat) 06:59

日々の積み重ね・・・

我が家のお姫様に家庭料理を伝授しています。小さいときから、キッチンを通してコミュニケーションをとってきたから・・・自然とお手伝いが身についています。今では、家事はなんでもこなせる素敵なレディとなりまし...
記事全文を読む
2010-09-17 (Fri) 07:00

ひこうき雲♪

久々にゆっくり空を見上げました。。。自然の中にいると、自然体でいいんだなぁってとっても穏やかな気持ちになれて。。。自分の好きな仕事が楽しめていて、良き理解者が応援してくれてる公私とも充実できている日々...
記事全文を読む
2010-09-16 (Thu) 07:47

ひや汁好き?

宮崎県のひや汁(レトルト食品)です。崩した豆腐・胡瓜・みょうが・青ジソ・ごまなどを加え、冷やした味噌汁を注ぎます。その中に、温かい御飯を入れて食べるって書いてあり、その通りに作ってみました。意外と食べ...
記事全文を読む
2010-09-15 (Wed) 07:14

ギャバって?

チョコレートに強化されているギャバ・・・哺乳類動物の脳にはGABA(ギャバ)が多く含まれているそうです。脳の代謝機能亢進などの神経伝達物質として重要視されているギャバ。食べものでは「発芽玄米」に多く含...
記事全文を読む

エコブログECO-BLOG

Blog Category

RSS 2.0