2010-10-04 (Mon) 07:00

食事作法

(無題)
学生の頃、
先生にテーブルマナーの勉強という名目で、
ランチやディナーに連れていってもらっていました。

「ナプキンは二つ折のまま、
輪を手前にしてひざに置いてね
「くちびるや指先を拭く場合は、
端のほうを使うのよ

大人になってみると、もっとしっかり学んどけばよかったなぁって思うことが・・・

食事作法は、躾として子ども達にも経験させることが大切だと思います

(ヒサコ




この記事を表示
2010-10-03 (Sun) 06:40

素材を生かした総菜

栄養士はもっと柔軟な考えが必要だと思います。「手作りで、バランス良く・・・」なんて指導だけでは、絶対ダメです。コンビニ弁当も総菜も、今では素材を生かし食べる人の健康を考えたものが豊富に揃っています対象...
記事全文を読む
2010-10-02 (Sat) 06:46

銀座三越食品売り場

三越の食品売り場がリニューアルしたので、どうしても行きたくって総菜売り場は、バランスを考えた弁当が目立ち価格も手頃です。屋上には買って食べることができるスペースが多くとってあるので、みんな気軽にランチ...
記事全文を読む
2010-10-01 (Fri) 06:49

出世地蔵(銀座三越)

銀座三越の屋上で満面の笑みを浮かべてたたずむ巨大な地蔵尊「出世地蔵」です。こんな微笑みを拝んだら、笑って暮らせている幸せにありがとぉ。。。月初めです!手を合わせてくださいね穏やかなスタートとなりますよ...
記事全文を読む
2010-09-30 (Thu) 06:55

ホテルの朝食

ホテルの朝食はとにかく大好きです。自分で作らなくていいからってとこも大きいな理由だけど和食の良さと食材の持ち味が際立ってて。毎日こんな朝食をゆっくり満喫できたら、さぞかし日本中の人たちが幸福感に満ち溢...
記事全文を読む
2010-09-29 (Wed) 06:53

鐘の音で

ゴォ~~ンどこからだろぉって外を見たら芝公園内・増上寺の朝5時になる鐘の音で目覚めました思わずパチリッ大都会の静けさの中にゴォ~~ン(ヒサコ)
この記事を表示
2010-09-28 (Tue) 06:52

ホテルの窓から

ホテルのカーテンを開けると目の前にド~ンと東京タワーが台風がさった直後で空が澄み切っていて・・・つかの間の開放感を満喫して自然もいいけど、都会の刺激もやっぱり必要ですよね(ヒサコ)
この記事を表示
2010-09-27 (Mon) 07:12

ブログの更新は

ブログを毎日更新するって意外と根気がいる作業です仕事や家事の合間に時間見つけては、ちょちょって書いて。。。写真も撮らなきゃいけないし。でもね、最近思うんです。なんでもない内容でも、私の歴史が少しずつ増...
記事全文を読む
2010-09-26 (Sun) 07:04

なめらか食

飲み込みが悪い人の嚥下障害食(なめらか食)メニューは鮭のムニエル(あんかけ)と粉ふき芋。見た目は普通だけど、食べるとムース状だから、口の中ですっと溶けます。けれど、味はびっくりするくらい抜群に美味危険...
記事全文を読む
2010-09-25 (Sat) 07:19

5本100円

まだまだ、野菜が高いのに、無人販売で5本100円の大根を発見おでんの季節が近づいてきましたね~(ヒサコ)
この記事を表示

エコブログECO-BLOG

Blog Category

RSS 2.0