2010-06-16 (Wed) 07:33

旬のアスパラ♪

(無題)食卓にホットプレート(グリル鍋)を。。。

オリーブオイルを2cm位入れて
アスパラのフライを目の前で揚げていただきます。。。

アスパラの根元はかたいので、
3分の1位は皮をむいてくださいね。

今が旬のアスパラ!

パン粉をつけたフライを
塩をちょっとだけつけて頂きます

一番美味しい食べ方だなって思っています

油が飛ぶので火傷に気をつけてくださいね
(ヒサコ





この記事を表示
2010-06-15 (Tue) 07:22

虐待?!

この内出血!毎年、こんな目にあっています。痛くてちょっと涙目に・・・昨日は、年1回・健診で、採血跡です。皆さんも健康診断を受けてますか?ちょっとやそっと、痛かったり怖かったりしますが、とっても大切な健...
記事全文を読む
2010-06-14 (Mon) 06:38

高齢者の食事

「年寄りは、揚げ物はかたくて噛めないし、胃もたれするから食べさせません」これは、間違いです。高齢者でも、油料理は必要です。私たちが食べている揚げ物にとろみをつけたあんを上からかけてあげるだけで、口当た...
記事全文を読む
2010-06-13 (Sun) 07:39

赤身まぐろ

赤身のマグロはとってもお買い得です。脂がのっていない分、調理で旨みを増すようにします。今回はゴマ醤油で和えてわさびを盛りつけています。通常のすりゴマ(練りゴマ)+醤油にマヨネーズを隠し味で入れてくださ...
記事全文を読む
2010-06-12 (Sat) 07:36

口蹄疫拡大

酪農が盛んな土地柄、ちょっと田舎道を走ると、あっちもこっちも真っ白(消毒)の道になって、一ヶ月がたちました。農家の方のご苦労を真近で感じています私たちにできることを考えてみませんか?野菜も肉も命ある食...
記事全文を読む
2010-06-11 (Fri) 07:41

食べるならこのアイス!

蒸し暑い夜中アイスクリームがどうしても食べたくなったりしませんか?こんなときは、管理栄養士がグリコと開発した80キロカロリーのアイスを食べませんか?通常のアイスは200キロカロリー以上ありますが、これ...
記事全文を読む
2010-06-10 (Thu) 07:42

築地の寿司

iPhoneのぐるなび使って1階が鮮魚店で2階がおすし屋さんってとこ見つけて行ってきました。今話題のiPodも銀座店で触ってきました。瞬時に情報が入る世界を知ったら、iPhone無しでは、行動できなく...
記事全文を読む
2010-06-09 (Wed) 07:35

とうきびはレンジで!

旬のとうきび茹でたり、焼いたりするけれど、レンジで調理すればもっと簡単です。皮をむいてとうきびをサッと洗い、表面に少々の塩を振りかけ、ラップにくりみます。レンジで3分熱々のとうきびは味も抜けず美味しい...
記事全文を読む
2010-06-08 (Tue) 07:55

あしたば収穫

料理班のメンバーで家庭菜園をやってます。あしたばを2年目にして、やっと収穫してみました。あしたばは、植えた年には収穫できないと、本に書いてありました。ていうか、どこを収穫してよいのか、みんなで相当悩ん...
記事全文を読む
2010-06-07 (Mon) 07:57

どれも100円!

商品がだぶついているから、「100円でいいよ」って販売されます。通常は300円前後するのに、商売って大変ですよね。。。冷凍保存して、無駄なく活用してます(ヒサコ)
この記事を表示

エコブログECO-BLOG

Blog Category

RSS 2.0