2010-07-06 (Tue) 06:58

びっしり研修!

(無題)
今日は、夕方6時までびっしり研修です。

場所は赤坂のホテル。

全国の精神科に勤務している
管理栄養士の研修なので、
どんな勉強ができるのかワクワクします


こんな刺激が必要で・・・

メリハリのある公私が充実感となっています。


写真は休日に頂いたさっぱりとした菊茶です



(ヒサコ



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2010-07-05 (Mon) 12:43

立派なきゅうり1本!

料理教室にて。。。フェンスにつるが巻きついて、立派な胡瓜を1本収穫ありもちろん、無農薬ですきょうは、午前の料理教室が終わって午後から東京に2泊3日で研修です。。。しっかり勉強してきますね。(ヒサコ)
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2010-07-04 (Sun) 06:44

トマトが色づき始め。

トマトがどんどん色づき始めました。緑→オレンジ→赤。料理教室のメンバーさんと一緒に試食してみました。(うぅぅ・・・す・・すっぱい・・・)けど、自分で育てるのって愛着があるから酸っぱ...
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2010-07-03 (Sat) 07:42

治療食も楽しんで!

糖尿病・高血圧・腎臓病・肝臓病・・・幾種類もの食事療法があります。一度病気になると、治療食を一生続けなければいけない方も大勢いらっしゃって。だから、少しでも食事からくるストレスを解消し、食べることを楽...
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2010-07-02 (Fri) 06:38

爽やかな緑色

じめじめした蒸し暑い日が続いていますが、体調はいかがですか?この、鮮やかな緑色は、コップにさした青しそです。夏場はこうやってキッチンに飾っています。もちろん、毎日料理に使います。シソには殺菌作用と食欲...
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2010-07-01 (Thu) 07:44

栄養士の人形

業者の方から、栄養士をイメージした人形をもらって。。。白衣を着てるでしょ!私も以前は、こんな白衣のワンピースを着て仕事してたけど、今はピンク色のパンツスタイルで頑張っています。こんな可愛い笑顔でコミュ...
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2010-06-30 (Wed) 07:00

パスタの基本。

パスタの基本。ソースを作って茹でたパスタを和えるだけ。パスタはフライパンで炒めません。ソースに和えて、味をなじませ、手早く皿に盛り付けましょう。意外と、料理教室をしてみると、フライパンで炒めるものって...
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2010-06-29 (Tue) 07:46

茹でて切るのみ!

料理初心者の方と、「豚しゃぶサラダ」を作りました。豆腐は手で適当な大きさに崩して。きゅうりと、トマトを食べやすい大きさに切って。包丁の使い方に少しなれたら、もやしと豚薄切り肉を茹でていきましょ火の使い...
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2010-06-28 (Mon) 07:28

いんげんの収穫

いんげんまめを初収穫しました。こんなたくさん取れたので、茹でて、麻婆豆腐の素で炒めました。旬の野菜は新鮮だとやわらかいので、なるべく包丁を使いません。よく噛んで食べることで、旬の旨みを味わうことができ...
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2010-06-27 (Sun) 08:02

鰤の煮付け

料理初心者の方への指導「魚を料理してみたい」との希望で。フライパンで煮付を指導しました。包丁の刃先を見るのが怖いという人もいて。教室では、結構神経使います。(ヒサコ)
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