2009-02-13 (Fri) 07:22

好きなことしてますか?!

好きなことをビジネスにできていますか? 
思うような仕事ができていないと感じている人は多いのかもしれません。
こんなご時世だからこそ、好きなことが身を助けるのではないでしょうか。
 
若い栄養士の方が「毎日同じ業務に追われて資格が生かせていません。人間関係にも疲れました」など、仕事に行き詰って相談に来られることがあります。
よくよく話を聞いていると思い描いた職業とは違っているそうです。
私も乗り越えた道でもあり、気持ちは良くわかります。
そんなとき「何のために、この職業を選んだのか」を考えてもらいます。
しばらくすると、笑顔で現場に戻っていかれます
 
資格というのはあくまでベースであり、そこからどう進んでいくかが大事だと思います。経験を重ねてたくさんのことを吸収していけば、必ず自分の方向性が見えてきます。今の仕事を大切にしながらレベルアップを図ってください。
情熱をしつこいくらいに語って伝える勇気を身につければ、活躍できる場がきっとみつかると信じています。(・・私自身への応援メッセージでした!・・)
この記事を表示
2009-02-12 (Thu) 07:18

同感ありがとう。。

最近は少しずつアクセスが増えていて、思いがけなくメールが届くことがあります。先日も以前一緒に働いていた栄養士さんから嬉しいコメントがありましので、一部分をのせてみました。 【LOHASな生活...
記事全文を読む
2009-02-11 (Wed) 08:31

くまもと夢シンポジウム。

東京大学総長小宮山宏教授の話2月9日(手塚治虫の誕生日)に熊本日航ホテルで小宮山先生の講演会がありました。演題は「課題先進国」日本~循環型社会の構築にむけて~現在はパラダイムの転換期で2050年には「...
記事全文を読む
2009-02-11 (Wed) 07:16

(素材力)UPしました!

お待たせしました!! 「素材力」のページにやっと書き込むことができました。興味があられる方、ぜひぜひ読んでみてくださいね。 「ILoveホットプレート」については少々硬い文章なので...
記事全文を読む
2009-02-10 (Tue) 07:51

立派でしょ。

みごとな根菜です!!以前、ブログにのせた我が家のだいこんです。「消化剤」と言われるほど、消化作用に優れています。おなじみのジアスターゼ(でんぷん消化酵素)を含まれていて、胸やけ・胃酸過多・胃腸の働きを...
記事全文を読む
2009-02-09 (Mon) 19:38

風邪ひかないでね。

ちいさいけれどすごいヤツ皮ごと食べるきんかんは「風邪が流行るときんかんが売れる」といわれ、民間薬として知られています。レモン果汁と同じくらい、抗菌作用があるビタミンCやビタミンPが果皮に多く含まれてい...
記事全文を読む
2009-02-08 (Sun) 07:23

なんでも話せるって。。。

心を開いてますか?包み隠さず相談できる人がいますか?感じていること、考えていること、すべての思いをストレートに言葉にして伝えることができる人が側に居てくれるのって、本当にありがたいです。泣き顔も。。笑...
記事全文を読む
2009-02-07 (Sat) 07:55

ローリエ

月桂樹の葉で、ベイリーフともいいます!庭の片隅にしっかりと根を張っています。 クスノキ科に属する常緑樹で、冬でも写真のように緑色。芳香があり、生のままか、一度蒸して乾燥させたものを使用します...
記事全文を読む
2009-02-06 (Fri) 08:33

しっとり。。。

京都丸山公園内。。。左阿彌(さあみ)にて温かい明かりが優しく照らしている、しっとりしたお屋敷から「ようこそおこしやす」とお出迎え。。。繊細な優雅なひととき何故なんでしょう。。。どの料理も、どの素材も味...
記事全文を読む
2009-02-05 (Thu) 08:31

上出来!上出来!!

我が家のだいこん!!自家製なんですよ!我が家の庭には小さな家庭菜園があります。そこで、収穫した曲がって寸胴だいこんです。甘くてみずみずしくて、葉も皮もすべて頂きます(大根の横に白い携帯がありますが、大...
記事全文を読む

エコブログECO-BLOG

Blog Category

RSS 2.0