2009-04-24 (Fri) 07:46

学校給食の嫌な思い出・・

給食:洋食

恥ずかしながら牛乳が飲めません


小学校に入ったとたん、牛乳が飲めなくなりました。

理由は、給食の時間と、給食の後の掃除が原因です。



必ずといっていいほど、牛乳をこぼす子がいて、それを雑巾で拭いてバケツの水が真っ白になったのを見て、気分が悪くなりました。
雑巾の臭い牛乳のにおいが混じって、今でもあの時の嫌な臭いを思い出せるくらいです。


その上、食べるのが遅い子は先生の机で一人ポツンと給食を食べるはめに。。。

嫌いな牛乳が飲めなくて、最後まで教室に残されて・・・

ますます、給食の時間が嫌いになっていき、あれ以来、生の牛乳を飲んだことがありません。


好き嫌いは少ないほうがいいのは分かります。だけど、無理に食べさせなくても、食べれるようになるのを待ってあげるのも必要ではないでしょうか。


(あのころの食育が違っていたのか、担任の先生の考え方だったのか・・・


PS;加熱した乳製品料理や、チーズなどは大好きなんですよ

この記事を表示
2009-04-23 (Thu) 07:25

病院食に地産地消も夢では・・・!

農産物が豊かな地域なのに・・・何故、県外・輸入食品を使って調理しているんだろう??のどかな農村地帯に住んでいても、スーパーには他県の食材が陳列してあり、地元の米や野菜が購入できる店はそう多くはありませ...
記事全文を読む
2009-04-22 (Wed) 07:15

オリンピック色のタワー

東京タワー、五輪招致モードのライトアップ 東京の夜空はカラフルに彩られ、レストランはどの店も人であふれて、「本当に不景気なの?」って感じでした。東京に行ったら、国際オリンピック委員会(IOC...
記事全文を読む
2009-04-21 (Tue) 07:20

「草」食べさせられたあ!!

「草食べたあぁぁ・・・!」正直にコメントを下さった料理教室の参加者に「ほんとねぇ・・・」としか言いようがなかった私です。。。一生懸命育てた野菜がもったいなくて、間引いた小松菜を利用して味噌汁を作ってみ...
記事全文を読む
2009-04-20 (Mon) 07:00

地産地消:フレッシュサラダ!

料理教室が始まって13年になりますが、究極の絶品サラダができあがりました!自分たちで育てたサラダ菜(7種類)と、虫食い紅白ラデッシュと育たなかったチンゲン菜の花をプラスして10種類の自家製フレッシュサ...
記事全文を読む
2009-04-19 (Sun) 07:25

初!二十日だいこん!!

見てくださ~ぃ!みんなで育てた赤色のラデッシュです!! 赤色の表面に白く見えるのは、虫食いの跡です。収穫しようとするころには、先に虫が美味しいところを食べてるんです!
この記事を表示
2009-04-18 (Sat) 07:10

えぇぇ~っ・・失敗??

プランターの黄色の花なんだかわかります??実はチンゲン菜なんですチンゲン菜の予定が、見ての通り、プランターには可愛いお花とつぼみでいっぱいです??以前のブログに「野菜が収穫できたら、報告しますね」と書...
記事全文を読む
2009-04-17 (Fri) 07:10

今日は原点に帰る日です。。

今日は、摂食障害の本当の怖さを知った日であり、「生きる」ことの尊さを知った日でもあります。「食事は楽しくて幸せの象徴」だと、ずっとそう思って生きてきました。でも、食欲と戦う人がこんなに苦しくて、こんな...
記事全文を読む
2009-04-16 (Thu) 07:03

骨が無い魚・・・

この写真は「かれいの煮付け」ですが、皆さんが普段食べられている魚と違い、骨が一本も無いんです。初めて食べられる方は「何故骨が無いの?」と驚いて質問されます。下処理段階で、三枚におろされ中骨も小骨もとら...
記事全文を読む
2009-04-15 (Wed) 07:00

栄養士の仕事って。

「栄養士」になりたいという方の相談をうけることがあります。「このブログを見ています」という、栄養士の卵の方も。。。(ありがとうございます。)「栄養士さんだったら献立作成して、料理作ってるんですよね!?...
記事全文を読む

エコブログECO-BLOG

Blog Category

RSS 2.0