2009-04-16 (Thu) 07:03
骨が無い魚・・・
この写真は「かれいの煮付け」ですが、皆さんが普段食べられている魚と違い、骨が一本も無いんです。
初めて食べられる方は「何故骨が無いの?」と驚いて質問されます。
下処理段階で、三枚におろされ中骨も小骨もとられて再形成後、中国から納入されてきます。
骨が多い太刀魚(たちうお)も秋刀魚(さんま)も、骨が全くないのでガブッと食べても安全で食べやすいです。
しかし、私はいつもこの魚を口にするときに「本当にこれでいいのか?」と考えてしまいます。
たまに骨のある魚を提供すると「食べにくい」と苦情がでるんです。
本当の美味しさとはなんでしょうか?
エコブログECO-BLOG
Blog Category