2010-01-07 (Thu) 06:24

正月のもち

もち

お餅です!

最近もらい物が多くて
ほんと、感謝です!

今年は餅もたくさん頂きました。




つきたてのお餅は柔らかいうちに、冷凍庫で保存するのが一番適していると思います。
なので、うちの冷凍庫には餅がゴロゴロしてます(笑)
解凍すると、もとのやわらかさに戻ってとっても美味しいので、機会があれば試してくださいね。

身体を温める食べもののパワーがある「もち米」は、東洋医学でも免疫力を高めるといわれてGoodです



この記事を表示
2010-01-06 (Wed) 05:57

体質改善プログラム終了

体質改善プログラム終了12月22日のブログでお話したように、免疫力アップをねらい14日間限定の食生活改善に取り組みました。方法については、「免疫力アップ」のブログで一部公開しています。簡単に「プログラ...
記事全文を読む
2010-01-05 (Tue) 05:57

インスタントスープ

野菜スープドライ野菜が入ったインスタントスープをいただきました!冬の職場での昼食には温かいスープがあると、疲れが癒されます。ドクターからもらったので、結構いい値段するんだと思うけど。。。こんなスープは...
記事全文を読む
2010-01-04 (Mon) 06:14

今年の目標3つ目が・・・

今年からソフトバンクです!全く使いこなせていない状態で、メール送るのにも四苦八苦しています元旦のブログに目標を2つあげましたが、今年の目標「iPhoneを使いこなすこと」が追加されました達人になって、...
記事全文を読む
2010-01-03 (Sun) 06:56

我が家の朝食!

朝食作りのコツ 忙しい朝は、常備菜を上手に活用することです。私の場合、常備菜は休日にまとめて作っています。これは、我が家の朝食ですが、朝から作ったのは味噌汁のみです。調理時間は10分ほどで大...
記事全文を読む
2010-01-02 (Sat) 06:00

味噌汁はいりこ!

味噌汁のコツ!新年になったことだし、料理の基本を大切にしてみませんかぁ♪便利な粉末だしの素がありますが、天然だしは、まろやかな旨みがホッとする味をかもし出してくれます。ここがコツ!!☆煮干だしをとると...
記事全文を読む
2010-01-01 (Fri) 00:00

謹賀新年♪

2010年元旦今年も仲良くしてくださいね!!手作りの寅の表情が愛嬌があって、なぁ~んかウケルでしょぉ~(笑)毎年目標を2つ立て、それに向けてどう行動するのかを計画し実践しています。昨年は(1)地産地消...
記事全文を読む
2009-12-31 (Thu) 06:24

年越しそばですね!

今年もおせわになりました!この一年を振り返ったり、来年の目標を決めたりと、年越しそばを頂きながら、自分を見つめる時間にしたいと思いつつ・・・大概・・毎年、紅白をボーッと見ながらうたた寝して、除夜の鐘で...
記事全文を読む
2009-12-30 (Wed) 06:36

免疫力アップ(7):玄米炊飯

玄米をおいしく炊く方法玄米は炊飯器でおいしく炊くことができます!最近の炊飯器には玄米の目盛がちゃんとついています。玄米コースを選んで炊けば、失敗しません。もちろん、通常の炊飯器でも大丈夫!ちょっとだけ...
記事全文を読む
2009-12-29 (Tue) 06:18

免疫力アップ(6)

立派な白ねぎ!このねぎはサイズが大きすぎで、半値しかつかないそうです。農作物は厳しい規格があり、箱詰めする際にちょうど入りやすい大きさが流通するしくみになっています。だから、規格外は全て格安で取引され...
記事全文を読む

エコブログECO-BLOG

Blog Category

RSS 2.0