体質改善プログラム終了
12月22日のブログでお話したように、
免疫力アップをねらい
14日間限定の食生活改善に取り組みました。
方法については、「免疫力アップ」のブログで一部公開しています。
簡単に「プログラム」を説明すると
朝食:玄米食+具沢山味噌汁+常備菜
昼食:玄米食+丸ごと食品(小魚・大豆製品など)のおかず+常備菜
夕食:鍋料理(水炊き、ちゃんこ、すきやきなど)+玄米ぞうすい
以上を基本食とし、神経質にならず美味しく楽しく頂くこととしました。
結果の前に・・・まずは反省点から・・・年末年始は暴飲暴食してしまいました(泣)。
では、結果です。
<目標>の「体の変化を実感する」について、
効果が大きかったことは便秘の改善でした。
60歳後半、40歳前半、20歳前半の女性3名とも、
便が茶色⇒黄色へ変化、臭いも軽減し、毎日お通じがスムーズになったことです
。
体重の増減(3人共-1kg前後は減量)はあまり変化がなかったものの、肌荒れがよくなり、顔色が良くなったように感じます
。
基礎体温も0.2℃前後アップして、
36.5℃を維持することができました。
あくまでも本人の自己申告ですが。。。
やはり、野菜中心の和食を頂くことは、日本人の体質に合うんだなと改めて思いました。