2009-12-30 (Wed) 06:36

免疫力アップ(7):玄米炊飯

玄米炊飯

玄米をおいしく炊く方法

玄米は炊飯器で
おいしく炊くことができます!

最近の炊飯器には玄米の目盛がちゃんとついています。
玄米コースを選んで炊けば、失敗しません
もちろん、通常の炊飯器でも大丈夫!

ちょっとだけ、コツを教えますね!

<とぐ>
普通に炊きたい場合は、軽くとぐ
やわらかく炊きたい場合は、手のひらでギュッギュッと強くとぎ、玄米の表面に傷をつけると、水を含みやすくなります。

<水につける>
最低でも1時間以上、出来れば8時間くらい水につける。
玄米炊飯機能がある場合は、水につけなくても大丈夫です!

<水加減>
白米炊きの目盛でOK。
やわらかめが好きな場合は、2割増しの水加減で。
*玄米炊飯機能がある場合は、玄米の目盛で!

写真は 【玄米2カップ+雑穀半カップ+水3合目盛】で炊きました。
少しやわらかめに炊くのが好きです。

白米から玄米へ・・・
腸の働きが活発になり、血行も良くなり、便も太くてしっかりしたものになります
一週間ほどで効果がわかり、体がポカポカして、肌に艶がでる感じを実感できます

私も、現在玄米食に切り替えています
玄米ご飯は小味があり、プチプチとした歯ごたえと、噛むほど甘みと旨みが広がり本当に美味しいですよ
「玄米でなければ・・・!」とあまり神経質にならず、「カレーは白米ね!」と融通をきかせて、楽しく食べることが一番の免疫力アップとなるポイントです♪

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