玄米をおいしく炊く方法
玄米は炊飯器で
おいしく炊くことができます!
最近の炊飯器には玄米の目盛がちゃんとついています。
玄米コースを選んで炊けば、失敗しません
。
もちろん、
通常の炊飯器でも大丈夫!
ちょっとだけ、コツを教えますね!
<とぐ>
普通に炊きたい場合は、
軽くとぐ!
やわらかく炊きたい場合は、手のひらでギュッギュッと強くとぎ、玄米の表面に傷をつけると、水を含みやすくなります。
<水につける>
最低でも1時間以上、出来れば8時間くらい水につける。
*
玄米炊飯機能がある場合は、水につけなくても大丈夫です!
<水加減>
白米炊きの目盛でOK。
やわらかめが好きな場合は、2割増しの水加減で。
*玄米炊飯機能がある場合は、玄米の目盛で!
写真は
【玄米2カップ+雑穀半カップ+水3合目盛】で炊きました。
少しやわらかめに炊くのが好きです。
白米から玄米へ・・・
腸の働きが活発になり、血行も良くなり、便も太くてしっかりしたものになります。
一週間ほどで効果がわかり、体がポカポカして、肌に艶がでる感じを実感できます
私も、現在玄米食に切り替えています。
玄米ご飯は小味があり、プチプチとした歯ごたえと、噛むほど甘みと旨みが広がり本当に美味しいですよ。
「玄米でなければ・・・!」とあまり神経質にならず、「カレーは白米ね!」と融通をきかせて、楽しく食べることが一番の免疫力アップとなるポイントです♪