2010-01-02 (Sat) 06:00

味噌汁はいりこ!

いりこだし

味噌汁のコツ!

新年になったことだし、料理の基本を大切にしてみませんかぁ♪
便利な粉末だしの素がありますが、天然だしは、まろやかな旨みがホッとする味をかもし出してくれます。


ここがコツ!!
☆煮干だしをとるとき、時間があれば、じっくり煮る方がよいだしがとれます。
☆味噌を入れてからは、ぐらぐら煮ると風味が飛んでしまいます。仕上げに味噌を加えることがポイントです。

煮干の頭とはらわたを取るのが丁寧なやり方ですが、
以前にブログで話したように、丸ごと食品を食べるとミネラルを豊富にとることが出来ます。

小魚が苦手でなかったら、このまま味噌汁の具としていただいて欲しいです


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