2010-01-03 (Sun) 06:56

我が家の朝食!

朝食















朝食作りのコツ

忙しい朝は、常備菜を上手に活用することです。
私の場合、常備菜は休日にまとめて作っています。

これは、我が家の朝食ですが、朝から作ったのは味噌汁のみです。

調理時間は10分ほどで大丈夫。
前夜、鍋にいりこと水を入れてコンロにセットしておいてます。
冷蔵庫の野菜を手当たり次第入れて、具沢山味噌汁にするのがポイントです
この朝食で25種類の食品を取ることができるんですよ
(※一日30品目の食材を取ることが理想とされています)

雑穀入り玄米ご飯自体に旨みがあるので、おかずはシンプルな方が食べやすいです。

朝が苦手な方は、前日の夕食に味噌汁を多めに作るのも有りだと思います(笑)
手抜きは息抜きでもあります。
無理せず、出来ることからやってみるくらいで丁度よいです♪

エコブログECO-BLOG

Blog Category

RSS 2.0