2010-02-06 (Sat) 06:19

ホットプレートはどこに?

 

ホットプレートはどこに置いていますか?

お友達との会話で
「子どもが料理をするから危なくって・・・。火を使って心配だし・・・」と。

詳しく聞いたら、小学生の子どもが料理に興味を示し、空腹感満たしたくってコンロで調理しているそうです。
「目が離せないし、どうしたらいいものかなぁ・・・・」という相談でした。

こんなときこそ、ホットプレートです!

安全だし、火事の心配しなくていいし。まあ、火傷したってたいしたことないですし

そんな、会話で知ったこと。。。
大概の家庭が、ホットプレートを棚に直して(それも、丁寧に箱に入れて・・・)、月1~2回程度しか使用していないことでした。

焼肉か、お好み焼きくらいで登場するホットプレート


箱から出して、もっとホットプレートを手軽に使用してみませんか?



この記事を表示
2010-02-05 (Fri) 07:09

人気の焼きそば

 料理教室で一番人気は焼きそばです!スタッフの方にも好評で、「この作り方を覚えて、家族から焼きそばが美味しいって評判で、週1回作ってるぅ♪♪♪」 と喜ばれています。<材料>市販の焼...
記事全文を読む
2010-02-04 (Thu) 06:26

きなこ餅

きなこ餅を作ってみませんか?作り方はとっても簡単レンジの回転皿にラップを敷いて、餅を並べて2分ほど加熱(レンジによって加熱時間が若干違います)やわらかくなった餅に、きなこが着きやすいように、サッとお湯...
記事全文を読む
2010-02-03 (Wed) 07:04

節分の豆食べた?

節分です!子どもの頃、よく豆まきをしたものです。福や鬼の面も手作りしてました。最近では後片付けが楽なように、殻付きピーナッツを使用したり・・・これは、学校給食にでる豆菓子です。10種類(落花生・大豆・...
記事全文を読む
2010-02-02 (Tue) 06:47

手軽にチャーハン!

ILoveホットプレート昨日のブログの宣言どおり、ちょっと目標に取り組みます「手軽にチャーハン」左の写真の材料で作ります。飯+卵1個+チャーハンの素1袋を全て混ぜ合わせて、油を少しひいたホットプレート...
記事全文を読む
2010-02-01 (Mon) 06:45

2月です!

もう、一月が終わって・・・ウカウカしてられません。私の今年の目標2つ(地産地消の充実・ILoveホットプレートの普及)おまけの目標3つ目(iPhoneを使いこなす)まだまだ、形となっていません。(反省...
記事全文を読む
2010-01-31 (Sun) 06:20

栄養士も人間力

どんな資格を持っていても、表現力・言語力・コミュニケーション能力が必要です。若い栄養士が育っていく過程を見ていて気づくこと。やはり、元気な挨拶・気持ちよい返事・約束を守るそれに、爽やかな笑顔これが、出...
記事全文を読む
2010-01-30 (Sat) 19:07

栄養士の道のり

どんな仕事でも下積み時代があります。栄養士の資格を取って、即使えるかってそうはいきません。やはり、現場(厨房)の経験が必要です。今、私の勤める職場には管理栄養士が4名栄養士が4名みんな、それぞれの役目...
記事全文を読む
2010-01-29 (Fri) 06:51

白玉ぜんざい

手作り白玉ぜんざい(1)白玉粉に水を少しずつ加え、耳たぶの硬さにこねる。(2)鍋にゆであずき缶と、2倍の水を入れて、沸騰させる。(甘さは好みで確認します)(3)(1)の団子を食べやすい大きさに丸め、(...
記事全文を読む
2010-01-28 (Thu) 06:42

食事会の店は考えて

職場の仲間と食事会に行きました。イタリアンだったんだけど、ご覧の通り、飲み物は「お冷」で!!呑めない人の集まりに、塩辛い生ハムやアンチョビやチーズはとっても不評でした。私も、苦手な食事でした。それに...
記事全文を読む

エコブログECO-BLOG

Blog Category

RSS 2.0