2010-02-04 (Thu) 06:26

きなこ餅

黄な粉餅

きなこ餅を作ってみませんか?

作り方はとっても簡単
レンジもちレンジの回転皿にラップを敷いて、餅を並べて2分ほど加熱(レンジによって加熱時間が若干違います)餅
やわらかくなった餅に、きなこが着きやすいように、サッとお湯につけます。
餅を入れる皿の下にきなこを敷いておき、餅をのせ上からきなこを掛けて出来上がり。

鍋で茹でて作る方法もやわらかくて美味しいですが、鍋がベタベタして後片付けが大変で嫌という人も多くって。鍋の変わりに回転皿とラップを使うことで、洗い物が出ません。
最近は、この作り方を教えています

使用しているきなこは(きなこ1+砂糖1+塩少々)の割合
です

エコブログECO-BLOG

Blog Category

RSS 2.0