食べる事を楽しむ。
食べるまでの料理を楽しむ。
食べる人と食事を楽しむ。
ハッピーフードプロジェクトとは「食べるを楽しもう!」がコンセプト。
キーワードはスローフード・地産地消・食育・健康・美。
現在の日本の食はどこかおかしいと思います。世界経済の波で食品偽造、産地偽造が行われていたり、健康食品やサプリメントに頼る生活が当たり前になっていたり。
今一度、「食べる事」を考えたいと思い「ハッピーフードプロジェクト。」を立ち上げました。
上の写真は高校の時の恩師が退職後の生活の中で干し柿を作ってらしたので写真に撮りました。「温故知新」日本の良き文化を私たちが継承しなければという使命感に駆られました。「欧米化」されてしまってはならないものがここにあると思います。
「ハッピーフードプロジェクト。」は「農業」「食育」「健康と美」のテーマで日本の農業問題から食糧自給率の問題まで「食」とゆう切り口でいろいろと考えた事や、やってみた事などを報告していきます。どうか、長い目でかつ「優しい眼差し」で見つめていて下さい。