ハッピーフードプロジェクトとは

前田先生夫婦

私たちの想い。

食べる事を楽しむ。
食べるまでの料理を楽しむ。
食べる人と食事を楽しむ。

ハッピーフードプロジェクトとは「食べるを楽しもう!」がコンセプト。

キーワードはスローフード・地産地消・食育・健康・美。


 現在の日本の食はどこかおかしいと思います。世界経済の波で食品偽造、産地偽造が行われていたり、健康食品やサプリメントに頼る生活が当たり前になっていたり。
今一度、「食べる事」を考えたいと思い「ハッピーフードプロジェクト。」を立ち上げました。
上の写真は高校の時の恩師が退職後の生活の中で干し柿を作ってらしたので写真に撮りました。「温故知新」日本の良き文化を私たちが継承しなければという使命感に駆られました。「欧米化」されてしまってはならないものがここにあると思います。

「ハッピーフードプロジェクト。」は「農業」「食育」「健康と美」のテーマで日本の農業問題から食糧自給率の問題まで「食」とゆう切り口でいろいろと考えた事や、やってみた事などを報告していきます。どうか、長い目でかつ「優しい眼差し」で見つめていて下さい。

食物の事。

農業写真

地産地消のススメ。

日本の農業は崩壊寸前です。経済社会の波で労働に見合わない収入で、わたしの地元でも担い手が少なく高齢化が進んでいます。農家の方が一所懸命に作られた農作物を地元の方々が意識して購入して頂けるならば、安心して安全な食物を毎日食べる事が出来るようになると思います。

食べるとゆう事。

食育写真

「今日食べたものが明日の身体をつくる。」

基本、人間の身体は何を食べてもエネルギーに換えるチカラがあります。しかし、偏食をしたり、ダイエットをして十分な栄養を与えなかったら、なにがしらのサインが現れます。身体上の湿疹であったり
 精神上の不安定さであったり。きちんと食べる事を未来を担う子供たちに教える事は本当に大切な使命です。

健康と美

プロフィール用

内側からの健康と美

「医食同源」という言葉は菊池養生園の竹熊先生から幼少の時に学びました。食べる事で健康な身体を手に入れる事が出来るし、毎日の生活が充実してくれば精神的にも安定し、何かに頼らなくても内側から健康と美を手に入れる事が出来ると考えています。