プロフィール

ホンダヒサコ 本多寿子(ホンダヒサコ)
子供の頃からの呼び名チャコです。農業が盛んな地域で生まれ育ったせいか、「地産地消」や「スローフード」に興味があります。
管理栄養士になってから、たくさんの人の「食」に関わることができていることに感謝しています。一人でも多くの人の食生活豊かなものになって欲しいと願いながら活動を続けています。  
特別養護老人ホーム勤務にて

栄養課主任としてフードサービス(献立作成・発注業務・衛生管理)を主に携わる

保健所勤務にて

保健予防課に配属 栄養コンサルタントとして活動
(母子保健事業、一般健診栄養相談・栄養食事指導、精神保健事業、市町村健康教室講師、ホームヘルパー養成講座講師、調理師養成講座講師、管内在宅管理栄養士・栄養士研修会担当、他)
 精神科病院(神経科・心療内科・内科含む)勤務中  栄養課主任としてクリニカルサービス(NST、褥瘡対策、院内感染対策、栄養管理運営、生活習慣病予防教室、料理教室、院内外栄養食事指導)を主に携わる