2010-11-22 (Mon) 06:30

揚げ物

(無題)

 ハーブ鶏の唐揚です。

最近は、めっきり揚げ物を作る機会が減りました。
「うまっっと喜んで食べてくれる人が居ないと、料理好きの私でも作るのが面倒になります。

食べさせてあげたいっと思える人が居てくれることが、料理をする一番のきっかけだなって実感中です
(ヒサコ


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2010-11-21 (Sun) 06:33

焼肉

 食欲が無くても、有っても、焼肉は美味しくたべることができます。最近は焼肉のタレよりも、塩のシンプル味が好きだったりします。柑橘でも絞れば最高です。先日テレビを観ていたら、韓国で牛舎ならぬ犬...
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2010-11-20 (Sat) 06:37

大漁♪

 またまた、魚を頂きました!「今度はうまく調理してね!」って。こんなにたくさん頂いたので、職場の方と分け合って。。。今回は、両親の所へ持って行って、調理を母に手伝ってもらいました。鯛の背びれ...
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2010-11-19 (Fri) 06:29

育ってます!

料理教室(菜園)の野菜もこんな感じで育っています。でも、発泡スチロールが狭いからか、なんかヒョロヒョロっとしたほうれん草で、みんなで心配しながら眺めている状態です。でも、庭先に野菜が育ってるのってほん...
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2010-11-18 (Thu) 06:26

ミッキー&姫♪

今日は、お姫様の22歳の誕生日です。姫の写真を切手に加工してみました22歳って私が姫を産んだ年なんだよなぁ。ついこないだのようなのに、すっかり素敵なレディとなりました。帰郷したときに、いつものケーキを...
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2010-11-17 (Wed) 06:29

有り合わせ

豚肉の旨みがしっかりあるベーコンは重宝しますね。ハム類は冷凍庫に保存しています。仕事の帰りに買い物に行くのが億劫になりがちな冬には、ウインナーなどが大活躍です。ポトフ・鍋・ピラフ・サラダなど、冷蔵庫の...
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2010-11-16 (Tue) 06:32

ワサモン

ZARAがオープンして、すぐ、親友と行ったんですが、何にも買わずじまい(好みでは無かったので)。いつも、新しい店や話題の商品は、行って確かめるってのが私たちの行動パターンです。写真は、肥後馳走屋いねや...
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2010-11-15 (Mon) 07:25

誓い

 週末は結婚式に出席しました。そのときの写真を加工して載せてみました。新郎は緊張気味でしたが、新婦はとびきりの笑顔で参加者に幸福のおすそ分けをしてくれて。。。誰にでも、幸せになると誓いをたて...
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2010-11-14 (Sun) 07:05

お膳の整え方

 一汁三菜の膳だてが基本。左手前が飯茶碗右手前が汁椀右向う側が主となるおかず左向う側が次のおかず香の物は中央におくってな感じで、お膳を整えます。こんな、日本料理の基本を知っておくと、素敵な食...
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2010-11-13 (Sat) 07:05

だし場

 職場でも「にんべん」のダシにはお世話になっています。これは、日本橋「コレド室町」にできた「かつおだし」が飲めるバー。値段は100円。自分で塩や醤油を入れて、味付けして飲みます。たぶん、本物...
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