2010-12-02 (Thu) 06:00

芋まんじゅう

(無題)

料理教室での一コマ

農園で収穫したさつま芋を茹でてつぶし、
砂糖を入れて丸め、天ぷらにしました。

お金を使わないでも、喜ばれる料理は作れます。

食べものが簡単に手に入る世の中だからこそ、
こんなシンプルな料理が好評なようです。

芋まんじゅう・・・なつかしいなぁ・・・って思った方、作ってみてくださいね
(ヒサコ


この記事を表示
2010-12-01 (Wed) 06:11

おしゃべり♪

さあ、師走ですね!寒さも気が引き締まる感じがして、好きです。12月は、今年の目標を達成できているか振り返えり、仕上げる月でもあります。「目標」を素直に話せる友人に、伝えおしゃべりすることで、自分の考え...
記事全文を読む
2010-11-30 (Tue) 06:13

ネットで買い物♪

ネットで買い物することも多く有ります。好きな洋服も沢山のってるし、比べれるから最近はMagaseekにアクセスしています。おしゃれの参考にしたり、観て、持っている洋服をアレンジしたり、楽しんでます。P...
記事全文を読む
2010-11-29 (Mon) 06:54

栄養士の弁当

 知り合いの栄養士が、退職して弁当屋を始めています。この弁当400円です。山菜おこわに赤飯など抜群の味付けで、団体の注文を受けて作っているそうです。私は病院勤務ですが、将来の目標を定めて、学...
記事全文を読む
2010-11-28 (Sun) 06:54

みかん狩り

 みかん狩りに行ったと、お土産頂きました。みかん狩りなんて随分行ってないなぁ・・・食べ終わったみかんの皮を、お風呂に入れて香りまで楽しませてもらいました。いつもよりポカポカしたのは気のせいか...
記事全文を読む
2010-11-27 (Sat) 06:37

紅葉狩り

 病棟の方が紅葉狩りに行きたいってことで、40個のお弁当作りのお手伝いしました。一人分の材料代は220円でした。手作りのお弁当は安上がりだし、なんたって味付けが絶品です。みんなの喜ぶ顔が見れ...
記事全文を読む
2010-11-26 (Fri) 06:19

悩んだ末・・・ゴースト

観ようか・・・観まいか・・・・・・悩みに悩んだ末に、結局観に行きました。「ゴーストもういちど抱きしめたい」いろんな批評があるけど、自分の感性で映画は観るべきです。「ゴーストニューヨークの幻」と比べず、...
記事全文を読む
2010-11-25 (Thu) 06:36

さつま芋のシチュー

料理教室では、基本参加者の希望する料理の実習をしています。今回はクリームシチューでした。買い物に行かず自宅にある材料を生かすことが、独り暮らしの人には大切になってきます。買い物に出るのも億劫な日を想定...
記事全文を読む
2010-11-24 (Wed) 06:36

鯛の皮とり

鯛の刺身に挑戦しました。皮をはぐのがいまいち苦手で、なんとかこんな状態まで調理することが・・・こんなのは慣れが必要ですよね。最近、切り身ばかり買っているので、たまにはこんな作業も実施しなきゃと思いまし...
記事全文を読む
2010-11-23 (Tue) 06:34

我が家の味

料理教室の場面です。「我が家の味伝授」というテーマで、参加者の自慢料理を教え合うって方法で教室をやってみました。この教室のすごいところ!我が家の味を伝えるために、家族にレシピを聞いて、自宅で自主練習し...
記事全文を読む

エコブログECO-BLOG

Blog Category

RSS 2.0