2011-05-11 (Wed) 06:54

五島の魚

(無題)

あわび入りのカルパッチョ。

普段の食生活ではいただくことのできない
新鮮な魚介類の味を堪能しました。

味覚は、食の経験から発達するものだと思います。
時には贅沢して、
自分の口に合う料理と出会いましょ♪。
(ヒサコ


 


この記事を表示
2011-05-10 (Tue) 06:30

黒トリュフ

世界三大珍味とされる高級食材「黒いダイヤ」は日本で言う「松茸」ってとこでしょうか。。。イベリコブタの上に一枚だけのっているのが、黒トリュフ(きのこ)です。トリュフは価格が高く香りが主体で、生のまま削っ...
記事全文を読む
2011-05-09 (Mon) 07:08

魚のムニエル

魚を美味しく調理するには、皮をパリっと、身はフワっとが大切。生臭いのが苦手なので私は魚を酒塩(さかじお)に漬けて調理することが多いです。生魚に料理酒と塩を振るだけで、うまみが増します。もちろん、焼くと...
記事全文を読む
2011-05-08 (Sun) 06:55

皿の活用

グラスを冷蔵庫で冷やしてビールをつぐように、冷たい品を盛るときは、皿を冷やす余裕がある生活ができたら素敵かも。。。と、思いつつも、日々の生活に追われていると、そんな余裕はない私です。だから、最近は奥で...
記事全文を読む
2011-05-07 (Sat) 07:14

138キロカロリー

「おっ!!揚げてないポテトチップス!」と、興味があったので購入「・・・・・・・・」「これ・・・ポテトチップスじゃない・・・」(ヒサコ)
この記事を表示
2011-05-06 (Fri) 06:18

姫のおてもやん♪

福岡では、ドンタク祭りも楽しみに♪姫が「熊本のPR」に行ったので、応援を口実に遊びまわっていました「私がお勧めしたい食べ物は、いきなり団子です」などと、しっかり伝えていましたおてもやんサンバのリズムに...
記事全文を読む
2011-05-05 (Thu) 06:54

追憶の飴の中♪

福山雅治さんのコンサート中デビュー曲「追憶の雨の中」の歌いながら、福山雅治さんが飴(雨)を投げてくれて、運良く、キャッチフルーツ味のカラフルな飴が8個、紙コップの中に入ってました!以前のコンサートでは...
記事全文を読む
2011-05-04 (Wed) 06:32

フルコース♪

「お嬢さんの就職祝いに、お食事にご招待します」ってフルコースをご馳走になりました。ここは、熊本上通り・並木坂にある「プリマブェーラ」TEL.096-351-6317イタリアン・フレンチレストランいろん...
記事全文を読む
2011-05-03 (Tue) 07:08

今日はコンサート♪

今日は「博多どんたく港祭り」を見に行って、夕方からは福山雅治さんのコンサートにライブステージの規模を縮小し義援金にするってことで、席が急遽売り出された分を、ゲットできました。夕食はもちろん、もつ鍋よね...
記事全文を読む
2011-05-02 (Mon) 06:17

こころのケア

先日「こころのケア」研修会に参加し、熊本県が継続支援している南三陸町の現状と今後の活動について報告を受けました。本日より、院長は県の要請を受け支援活動に参加されます。「管理栄養士にもできる支援がありま...
記事全文を読む
<前 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 次>

エコブログECO-BLOG

Blog Category

RSS 2.0