2010-08-05 (Thu) 06:50

無理しない教室

(無題)料理教室の場面です。

薄焼き卵のはずが、
ちょっとコゲ味がついた厚焼き卵の厚切り。。。

「冷やし中華のきゅうりの千切りみたいに切ろうね!!
のはずが・・・
長さバラバラのマッチ棒みたいな形になって。。。
ごらんの通りの盛り付けとなりました

こんな教室でもみんな楽しんでて、常に定員オーバーの盛況ぶりです

ちなみに今回の調理実習は、ぶっかけそうめんでした

(ヒサコ
この記事を表示
2010-08-04 (Wed) 06:51

栄養士だって!

差し入れをご馳走になりました。。。栄養指導をすると、「栄養士さんは、甘いもの食べないんでしょ?!」と聞かれることがよくあります。栄養士だって人間?!です(笑)。おやつだって食べますよ。。。だから、最近...
記事全文を読む
2010-08-03 (Tue) 14:52

昼休み♪

昼休みの時間同僚が近くにオープンしたピザ屋でテイクアウトしてきてくれて・・・友人とごちそうになりましたいつも検食(病院の給食を先に毒味?味見?すること)するから。。。こんな、お昼休みはすごく嬉しいです...
記事全文を読む
2010-08-02 (Mon) 06:55

ホットプレートでクレープ

男性の料理教室では、ホットプレートは大活躍です。ホットケーキミックス粉を使って、生クリームとバナナのクレープを作りました。ホットプレートだとモタモタした手つきでも、写真のようにこげる心配も無く、しっと...
記事全文を読む
2010-08-01 (Sun) 06:41

八月ですね♪

残暑お見舞い申し上げます。しっかり食べていますか冷たいものばかり食べていると、余計に疲れが増すので、注意されてくださいね。こんな時期は、温かい野菜タップリのシンプルなスープ(ポトフ)は、いかがですか?...
記事全文を読む
2010-07-31 (Sat) 06:54

リンガーハット

リンガーハットに誘われて、初めて冷やし中華を注文してみました。定番の胡瓜やトマトがのっていなくて、茹でキャベツともやしがタップリのってるとこがリンガーハットらしいなって感心しました。ちゃんと、メインの...
記事全文を読む
2010-07-30 (Fri) 06:55

無残な!!

こんな、無残なとうもろこし見たことがありますかこれも、料理教室のみんなで始めてとうもろこしつくりに挑戦した結果です。見れば見るほど気持ち悪いけれど、教室のメンバーさんたちと、半分ずつ分け合って食べまし...
記事全文を読む
2010-07-29 (Thu) 06:56

今年もゴーヤが!

料理教室のみんなで作っている野菜のひとつ。ゴーヤが今、10センチほどに成長しています。この暑さにもめげず、さすが、南国のお野菜です。(ヒサコ)
この記事を表示
2010-07-28 (Wed) 06:55

みかんの皮

食べ終わったみかんの皮を使って、砂糖漬けをつくりました。本当はマーマレードにしようかと思ったけど、母と一緒に作ってみました。皮を細切りにして熱湯で2回茹でこぼし、砂糖で炊いて、最後にグラニュー糖をまぶ...
記事全文を読む
2010-07-27 (Tue) 06:08

縁起物

これ、らくがんです。神社での祈願時に頂いてすでに、1週間以上経過しています。この系の甘いものは苦手で、食べる勇気が出ず、けれど粗末にはできないし・・・こんな食べものの処理が一番困ってしまうなあ・・・(...
記事全文を読む

エコブログECO-BLOG

Blog Category

RSS 2.0