豆腐はどっち選ぶ?
スーパーでよく見かける
絹ごし豆腐と
木綿豆腐。。。
意外と、違いが分からない人がいます。
口当たりがやわらかく崩れやすいのは、絹ごし豆腐ですよね。
それに比べて木綿豆腐は、かためで崩れにくいのが特長です。
栄養価で比べると
絹ごし豆腐はカリウム、ビタミンB1が多く、
水分量が多い分木綿豆腐に比べると低カロリーです。
木綿豆腐は、たんぱく質、カルシウム、鉄が多く、
水分量が少ない分、栄養価が高くなります。
消化の悪い大豆も、豆腐になれば消化率約95%とぐんとよくなります。
調理法に合わせて、豆腐を選んでくださいね。
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