2009-10-14 (Wed) 07:22

ぎんなんの効用・食べ方!

銀杏・むかご

木の実の季節ですね!

<銀杏の食べ方>
紙の袋(使用済みの封筒)に入れてレンジでチンで出来上がり。
殻が袋の中ではじけて簡単にとれますよ。
加熱時間は、はじける音がしたら大丈夫です。

私は銀杏をちょっと濡らして、塩少々を振り入れ「チン」します。
塩味が旨みを引き出してくれます。

ちなみに写真はむかご(自然薯の子)と一緒に素揚げしてあります。

<銀杏の効用>
・頻尿
・おねしょ

☆銀杏には食べ過ぎると中毒(アルカロイドによる)を起こします。
大人は10粒、子どもは5粒程度が適量です。

エコブログECO-BLOG

Blog Category

RSS 2.0