2009-10-19 (Mon) 06:41

絹ごし?木綿?

竹豆腐

豆腐はどっち選ぶ?

スーパーでよく見かける
絹ごし豆腐木綿豆腐。。。

意外と、違いが分からない人がいます。



口当たりがやわらかく崩れやすいのは、絹ごし豆腐ですよね。
それに比べて木綿豆腐は、かためで崩れにくいのが特長です。

栄養価で比べると

絹ごし豆腐はカリウム、ビタミンB1が多く、
水分量が多い分木綿豆腐に比べると低カロリーです。


木綿豆腐は、たんぱく質、カルシウム、鉄が多く、
水分量が少ない分、栄養価が高くなります。

消化の悪い大豆も、豆腐になれば消化率約95%とぐんとよくなります。

調理法に合わせて、豆腐を選んでくださいね。
φ ヽ|・∀・|ノ▽ イタダキマース

エコブログECO-BLOG

Blog Category

RSS 2.0