ミネラルを取ること!
「ミネラルって耳にするけど何ですか?」と質問を受けます。
ちょっと、栄養学っぽくお話すると・・・
体の機能維持や調整にビタミンとともに潤滑油として働く成分のことで、不可欠な栄養素です。
例えば、骨の形成するカルシウム、赤血球ヘモグロビンの材料となる鉄、亜鉛不足による味覚障害、貧血や白髪になる銅不足、マグネシウムはストレスや激しい労働に、カリウムやナトリウムは細胞に必要です。
なんか、ミネラルって難しそうですが、簡単に食品から取る方法は
「丸ごと食べる」ことです。
日ごろ食べている白米・白砂糖など白く加工された食品を、玄米、黒砂糖や三温糖など茶色の食品に代えるだけで、ミネラルはグンとアップします。
発芽する生きた米(玄米や雑穀)を食べる習慣をつけてみませんか?