見て!見て!!
この かぶ♪
料理教室のみんなでプランターの野菜を収穫したときの写真です。
こんなのが、無農薬で栽培することができました。
洗ったら、真っ白のつやつやの小かぶで
早速、料理教室のメイン料理となりました。
小かぶの煮物は、かつおダシで煮て、少しの砂糖と薄口醤油でシンプルな味付け。
かぶが新鮮だから、とにかく薄味でも甘みがあり、うまい!!
葉の部分は、塩茹でして細かく切って油炒めし、白だし(かつお風味の薄口醤油)で味を調え、すりゴマを入れ、御飯に混ぜて「菜飯」にしました。
参加者全員、「うますぎる!」と大絶賛♪
やっぱり、新鮮なのは味が違います。
(ヒサコ)