塩にもこだわっては
塩加減が丁度いいこと・・
「煮物の
塩梅(あんばい)が丁度いい!」って言いますよね。
食塩にもいろんな種類があるし、つい安い塩を手にとって。。。
安い値段の塩はナトリウムが主で、「
塩味」が強く「
辛い」感じがします。
一方、
高い値段の塩は、海水塩や岩塩などで
ミネラルを多く含んでいます。
<主なミネラルと味>
ナトリウム:塩味
カリウム:さわやかな酸味
カルシウム:淡い甘み
マグネシウム:深い苦味
ミネラルが含まっていると、旨みが増し料理の味を引き立ててくれます。
そんなに、頻繁に買う食塩ではないので、
裏の表示を見て、「海水100%使用
」
な~んて書いてあるのを選んでもいいかなって思います
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