2010-01-16 (Sat) 06:40

塩

塩にもこだわっては

塩加減が丁度いいこと・・
「煮物の塩梅(あんばい)が丁度いい!」って言いますよね。

食塩にもいろんな種類があるし、つい安い塩を手にとって。。。

安い値段の塩はナトリウムが主で、「塩味」が強く「辛い」感じがします。
一方、
高い値段の塩は、海水塩や岩塩などでミネラルを多く含んでいます。

<主なミネラルと味>
ナトリウム:塩味
カリウム:さわやかな酸味
カルシウム:淡い甘み
マグネシウム:深い苦味

ミネラルが含まっていると、旨みが増し料理の味を引き立ててくれます。

そんなに、頻繁に買う食塩ではないので、
裏の表示を見て、「海水100%使用
な~んて書いてあるのを選んでもいいかなって思います

エコブログECO-BLOG

Blog Category

RSS 2.0