2009-04-02 (Thu) 07:13
手作り桜餅!
桜が綺麗なので!!
料理教室の参加者から、「桜餅を作ってみたい」と声があがりました。
「花より団子だよね!」というみんなの意見も良く分かるので、
急遽も「簡単桜もち」を調理しました。
炊飯器に、洗ったもち米・同量の水・少量の食紅を入れてスイッチオン!!
とっても綺麗な薄ピンク色に染まったご飯が炊き上がりました。ラップを使用し、ご飯をのせてのばし、丸めたあんこを優しく包んでいきます。
桜の葉の塩漬けがなかったのですが、初めて作った桜餅にみんな大喜びでした。(3合のもち米・あんこ500gで、15個の大きめの桜餅が出来上がり)
エコブログECO-BLOG
Blog Category