2009-04-03 (Fri) 07:52

玉ねぎの皮のお茶です!

(無題)玉ねぎの皮を捨てていませんか
玉ねぎの茶色い薄皮には、ポリフェノールであるケルセチンが含まれています。
血液サラサラ効果や血圧、コレステロール値を下げる効果があります。
そのため、漢方では煎じて服用されています。
玉ねぎの薄皮が大量にでる栄養課では、高血圧に優れた効果があると、スタッフも毎日煎じて飲用しています。
漢方の独特な味が若干しますが、意外と飲みやすいです。
このお茶は苦手という方は、料理に使ってみませんか?

ゆで卵を茹でる際に、玉ねぎの薄皮を入れてください。
とっても綺麗な黄色いゆで卵ができますよ。

エコブログECO-BLOG

Blog Category

RSS 2.0