料理を作って「おいしい!」と食べてもらうことが、こんなに幸せなことなんだって思うことが多くなりました。
最近一人で食事をすることもあり、自分の分だけ調理することがこんなに面倒で・・・
美味しさも半減してしまうのを実感しています。
料理教室のメンバーの方も一人暮らしの方が多いんです。
たぶん、みんなでわいわいと調理実習して、試食するのが楽しみで参加されているんだなって
思います。
だから、なるべく簡単に美味しく頂けるメニューの紹介をしています。
今日の教室では
「ほうれん草のマヨネーズ炒め」を作ってみました。
<材料>
ほうれんそう ・・・1束 (洗って、水気を切って5cmくらいのザク切りに!)
マヨネーズ ・・・大さじ2杯
塩コショウ ・・・少々
<作り方>
フライパンを熱し、マヨネーズを入れて溶け出したら、ほうれん草入れて軽く(1分程度)炒めて火をとめます。
火を止めてから塩コショウ少々で味を整えたら、出来上がり。
炒めすぎないのがコツです!
こんななんでもない料理も、
みんなで食べると「本当においしい」と、とても喜ばれます
。