2010-01-11 (Mon) 06:27

卵かけご飯

卵醤油

生卵かけご飯

栄養士になってから、サルモネラ菌の感染を防ぐため、生卵を食べることが少なくなくなりました。
ちょっと、神経質な気がしますが・・・
大量調理に携わるので、念には念を入れてって感じです。。。

しかし・・・
日本のスーパーで売られている卵はほぼ全てが生食に問題ないレベルで、出荷される時に洗浄・消毒されてて、育成環境も衛生的に保たれています。

卵の中身は殻やその内側の膜によって守られています。
だから基本的には割
らない方が長持ちし安全です
また、卵の殻の表
面には小さな穴があいているので、汚いからと水で洗ってしまうとそこから菌等が侵入してしまいます。
ですので、卵は
庭で洗ってはいけませ

熱々の炊きたてご飯+生卵+醤油=朝食
いいですよねぇ~!
朝食抜きになりやすい方など、簡単で食べやすい「たまごかけご飯」を頂いて、一日を元気に乗り切ってくださ~い

ちなみに、私は「炊き立てご飯+目玉焼き+醤油」がお気に入りです


エコブログECO-BLOG

Blog Category

RSS 2.0