2009-07-31 (Fri) 07:43

美味しい店の選び方

厨房

職業柄でしょうか?!

私が外食をする時は、自分では作れないものを提供してくださるお店を選ぶことが多いです。

エスニック料理やフランス料理、ラーメンなど・・・

日ごろ手料理に心がけている分、お店選びには、ちょっとだけこだわりがあります。

店を選ぶポイントとして、一番重要視していること。
それは、衛生面です。

厨房が綺麗に掃除されているかをチェックしてしまう、嫌な客の一人です。

どこを見るかって・・・
それはフードです。
フードとは、換気扇のところを言います。
換気扇の周りについているステンレスのフードが汚れで曇っていないことが条件です。


料理をされている方は分かると思いますが、キッチン周りはこまめに掃除するのに、換気扇周りだけはどうも面倒ですよね。

そのフードが磨かれているってことは、常に衛生面に気をつけて業務にあたっている証です。

厨房が見れない場合は、テーブルに置かれている醤油差しや、箸ケースなどがベタついていないかでチェックしています。

その次に、接客されるかたの対応の仕方です・・・

やっぱ、ほんと嫌な客の一人ですよね。。。




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