2009-07-13 (Mon) 06:58

男の手料理(青菜の和え物)

つる紫材料

男の料理教室
<青菜の和え物>
 写真の青菜は「つるむらさき」ですが、「ほうれん草」「小松菜」など、なんでもOKです。

ゆでる
(1)沸騰した鍋に塩を小さじ1入れ、葉野菜を茹でます。(1分位で大丈夫です)
ポン酢和え
(2)水気を絞り、適当な大きさに切って、味ポンと鰹節で和えたら出来上がり!



*よく、「茹で時間が分からない」と質問されます
葉野菜は生でも食べれるので、サッと火を通す感覚でいいと思います。
茹ですぎると、ベチャベチャして歯ごたえがわるくなります。
ちょっとシャキシャキするくらいが、サラダ感覚で美味しくいただけますよ!

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