2009-03-08 (Sun) 07:42

緑提灯の説明!!

(無題)

緑提灯」について

国産の食材を半分以上使っているという、店主の心意気を表現した緑色の提灯のことです。

星の数で国産食材の使用量が分かるようになっています。

★・・・・・・・・・・・国産食材 50%
★★・・・・・・・・・ 〃    60%
★★★・・・・・・・ 〃    70%
★★★★・・・・・ 〃    80%
★★★★★・・・ 〃    90%以上


ちなみに、右の飲食店は国産食材を70%使用して、料理を提供していることになります。。。

緑提灯の発案者は、丸山清明所長さんです 
(独立行政法人農研機構・中央農業総合研究センター)

この緑提灯は「国産品を使って、安全で美味しいものを提供したい」と思っている店であれば、厳しい審査とかなく、緑提灯をつるすことができるんです。

日本の自給率アップに貢献したい方は、
是非 Googleで「緑提灯」検索されてみてくださいね。

エコブログECO-BLOG

Blog Category

RSS 2.0