「緑提灯」について
国産の食材を半分以上使っているという、
店主の心意気を表現した
緑色の提灯のことです。
星の数で国産食材の使用量が分かるようになっています。
★・・・・・・・・・・・国産食材 50%
★★・・・・・・・・・ 〃 60%
★★★・・・・・・・ 〃 70%
★★★★・・・・・ 〃 80%
★★★★★・・・ 〃 90%以上
ちなみに、右の飲食店は国産食材を70%使用して、料理を提供していることになります。。。
緑提灯の発案者は、
丸山清明所長さんです
(独立行政法人農研機構・中央農業総合研究センター)
この緑提灯は
「国産品を使って、安全で美味しいものを提供したい」と思っている店であれば、厳しい審査とかなく、緑提灯をつるすことができるんです。
日本の自給率アップに貢献したい方は、
是非 Googleで「緑提灯」検索されてみてくださいね。