<男性の料理教室にて>
○材料(ホットケーキ2枚分)
ホットケーキミックス400g
卵2個
牛乳250cc
生クリーム1パック(200cc)+砂糖大さじ1
桃缶1個
材料を混ぜ合わせて、大きなホットケーキを二枚焼きます。
もちろん、
ホットプレートで(温度170℃)。
男性の料理教室では、基本ホットプレートを利用しています。
火加減での失敗がなく、ゆっくり安全に調理実習ができるから便利。
今回は、メンバーさんのお誕生日ということで、バースデーケーキに挑戦。
あわ立てた生クリームと桃の缶詰でデコレーションしました。
ここでの
ポイントは、
パサつきやすい焼いたホットケーキに、桃缶のシロップを無駄なく吸い込ませること。
材料代
一人50円と格安のケーキなのに、
60年以上生きてて、自分で作ったケーキで、初めて誕生会したと感激
「栄養士さん、ほんとありがとお!」と、何故か握手までしました
。
(ヒサコ)